Народная художественная культура (НХК) является од-ной из составляющих глобальной системы художественной культуры общества и активно взаимодействует со всеми ее об-разованиями. Народное художественное творчество (НХТ) предстает в этих связях как многомерный феномен, имеющий сложные пограничные образования как с народной культурой в целом, так и с элитарным и массовым искусством.

Народная художественная культура в разных своих про-явлениях - народное творчество и искусство, народный быт и уклад жизни, мифология и верования, целительство и преда-ния, современная массовая любительская практика - стала объектом изучения разных научных дисциплин преимущест-венно гуманитарного профиля.

Изучение формообразующих элементов культуры как многогранной системы, а также осмысление ее взаимодейст-вия с социумом на протяжении всей мировой истории - одно из актуальных направлений в современной науке. Проблема содержания и структуризации художественной культуры, а также влияние ее ценностных аспектов на формирование и трансформацию национально-этнического менталитета не те-ряют своей значимости на протяжении двух последних веков и, вероятно, будут привлекать ученых в дальнейшем. 

В целях в целях дальнейшего развития методологических перспектив для построения предмета «народная художественная культура» как в фундаментальных, так и в прикладных  исследованиях; выработки стратегических направлений научного исследования; развития новых форм организации научного процесса проводятся научно-практические мероприятия различного уровня. 

Исходя из этого, учебный курс «Методика организации научно-практических мероприятий» является актуальной про-блемой, как на теоретическом, так и практическом уровнях.