Цель учебной дисциплины «История культурологической мысли в Восточной Сибири» – предоставить информацию о развитии культурологической  науки на территории Восточной Сибири, привести в систему знания о специфике исследований культуры в Восточной Сибири, во второй половине ХХ – начале  ХХI вв.,  углубить профессиональные знания аспирантов, способствовать их развитию как будущих ученых.         Обязательным видом самостоятельной работы аспиранта, предшествующим всей его остальной работе над материалом данного курса, является усвоение лекционного материала, поскольку в лекциях систематизированы основы знаний по дисциплине, а также представлены наиболее сложные и ключевые вопросы каждой темы.

Содержание лекций.

Тема 1.Введение. История культурологической мысли  и исследований в Восточной Сибири (работы Гомбоевой М.И., Евменовой Л.Н., Кургузова В.Л., Ляпкиной Т.Ф., Полякова А.Ф., Санжеевой Л.В., и др.).  Гуманитарная культура.

Тема 2.Труды по городской, художественной культуре, проблематика лингвокультурологии в диссертационных работах.

Тема 3.  Анализ исследований по проблемам культурного наследия, в том числе религиозного, и  его  сохранения в Восточной Сибири. Музеефикация в современной культуре.

Тема 4. Монографии, материалы конференций, статьи в рецензируемых журналах по проблемам традиционной культуры, современной этнической культуры.

Тема 5. Экологическая  культура как предмет диссертационных исследований.

Тема 6. Современная культура, культурная политика, провинциальная  культура в работах учёных региона.

Планы семинарских занятий

Тема 1. История культурологической мысли в Восточной Сибири.

Вопросы для обсуждения: Обзор культурологических исследований в Восточной Сибири: Кургузов В.Л., Евменова Л.Н., Гомбоева М.Н., ЛяпкинаТ.Ф., Санжеева Л.В. и др.  Анализ работ.

Тема 2. Труды по городской, художественной культуре, проблематика лингвокультурологии в диссертационных работах.

 Вопросы для обсуждения:  Монографии Найдаковой В.Ц., Баевой В.В., Дележа Е.М.  по истории театральной жизни, современному театру Восточной Сибири. Шулуновой Л.В., Баиновой О.А. по лингвокультурологии.

Тема 3. Анализ исследований по проблемам сохранения религиозного и культурного наследия Восточной Сибири,  музеефикация в современной культуре: Белокрыс М.А., Малкина Л.Н., Мурзинцева А., Цыденова С.

Вопросы для обсуждения: Значение художественных, исторических, музеев академии наук как институтов советской культуры. Культурное наследие советских сибирских художников. Архитектура православных, буддийских храмов и монастырей как объект научно-культурологического анализа. 

Тема 4. Монографии, материалы конференций по проблемам традиционной культуры, современной этнической культуры.

Вопросы для обсуждения:  Анализ семантики картины мира бурят, якутов, тувинцев, семейских в их фольклоре, в традиционной одежде, жилище. Элементы традиционности  в  современной культуре (праздники Алтаргана, ночь Ёхора и другие) и их отражение в исследованиях  в ХХI  веке.   Евменова Л.Н., Кургузов В.Л., Санжеева Л.В., Санжиева Е.Г., Бабуева В.Д., Галсанова И.Б.

Тема 5.  Экологическая  культура  как предмет диссертационных исследований.

Вопросы для обсуждения: Преемственность  в восприятии тела человека в наши дни с традиционным. Анализ значения оздоровительных систем в современной культуре. Значение экологического туризма для приобщения к природному и культурному наследию:  аксиологические основания. Формирование и развитие экологической культуры в условиях современной образовательной политики.

Тема 6. Современная культура, культурная политика, провинциальная  культура в работах учёных региона.

 Вопросы для обсуждения: Разработка государственной культурной политики  в субъектах РФ на территории Восточной Сибири. Значение современных средств массовой информации в формировании культурного пространства. Компьютерные технологии в выстраивании коммуникации, их роль в трансформации культуры информационного общества. Кургузов В.Л., Евменова Л.Н., Бояк Т.Н., Поляков А.Ф., Санжиева Е.Г., Назаров В.К.